Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:00 

Христианство

Лур дес
Я всегда с собой
Я там обещала пост про христианство)))

Ну раз обещала...

Христианство я понимаю так, как меня еще преподаватели научили - как систему, которая возникла на основе другой религии (Иудаизма). И возникла в конкретных исторических условиях. Также на христианстве сказывались другие религии при его формировании.... И это первое, что мне не нравится в христианстве. В нем не достает самодостаточности. Очень многие идеи заимствованы. Я не помню точно названия авторов работ, но нам даже вычитывали из этих работ цитаты, по которым следовало, что христианство таскало идеи не только из Иудаизма, хотя Ветхий завет - это такая пересказанная Тора. Языческие праздники и какие-то обряды просто переводились под себя, под новое звучание. Некоторые культурологи вроде бы даже видят копирования из Египетской мифологии, в отношении мифа о Горе. В Египте было понятие суда после смерти по делам, бессмертия души... и какого-то воздаяния. Ну и идея проводника после смерти, вроде бы в христианстве душу тоже проводят по каким-то там местам... Я не помню точно, но что-то такое есть.

Идея триединства у египтян тоже была. Гор был и земным царем, и небесным... и даже перекликается связь с птицей... На Иисуса нисходил голубь, Гор был соколом... Не скажу, что связь такая прямая, но точно есть. И из мистерий Осириса тоже многое взято. И это не мое мнение даже. Идея воскрешения и ада взята из идей Ближнего Востока... короче, я тут не культурологический срез с утра пораньше хочу сделать... Но то, что заимствование было - это факт, который никто не оспаривает полностью, потому что это невозможно. Разве что в деталях. И мне кажется, что это такой очень умный идеологически-политический ход. Создать такую идею, которая бы подкрепляла политический строй, помогала жить, управлять и направлять. Короче, что-то типа того, как пишут рефераты сегодня студенты. Т.е. что-то вторичное, придуманное... во многом для управления, для промывания мозгов. А мне уже система, которая была специально придумана для чего-то такого, не нравится.

Сама идея тоже напоминает что-то чужеродное. Или странное... не для моих мозгов и не для моей логики. Ну посудите сами...

Идея триединства? То есть, Бог - это и Иисус Христос? Тогда получается, что Бог, создав людей по своему подобию и допустив в них наличие свободного выбора (а если по своему подобию, а люди согрешили - то Бог тоже может согрешить?), понял, что что-то не так. Шло время, и он решил помочь своему то ли созданию, то ли ребёнку, то ли рабу. С этим эта религия тоже никак не может определиться. И он не нашёл ничего лучше, чем сам себя зачать, сам от себя родиться, сам себя крестить, сам на себя снизойдя святым духом, сам себя послав на муки, сам у себя просить эти муки отведя, по пути сам допустив искушение своё Сатаной, а потом сам умерев и воскреснув. В этом есть логика? Я не понимаю чего-то наверное. Зачем? Если Бог - Всемогущ, он может всё, то почему нужно тогда именно так? Он по-другому не мог как-то помочь всем? Показать пример любви? И почему за любовь надо умирать, даже пусть и чтобы потом воскресать? Почему за любовь нельзя жить?

Христианство... для меня это тема для вечных фейспалмов. Пока что этот пост закончу, а то мне скоро на работу. Но я правда могу говорить о нем много. Я его не понимаю и все.

@темы: мысли

URL
Комментарии
2013-11-20 в 20:08 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Про аналогии с Египтом тоже слышал где-то, но у вас все это гораздо подробней. Спасибо.)
Понравилось сравнение с рефератом!

2013-11-24 в 22:00 

Лур дес
Я всегда с собой
trece, не за что)

URL
   

Дневник девочки-гота

главная